Schokoladenmacarons

11 Juni 2015

Wir haben uns erneut an die Herstellung von Macarons herangetraut und sind dieses mal mit dem Ergebnis sehr zufrieden!

Anfangs waren wir wieder etwas am verzweifeln, da uns das erste Blech erneut misslungen ist. Aber beim zweiten Blech haben wir die Macaronschalen doppelt so lang antrocknen lassen und das Ergebnis kann sich sehen lassen …


Für die Macaronenschalen:

  • 45g gemahlene Mandeln
  • 75g Staubzucker
  • 1 Eiweiß (36g)
  • 10g Kristallzucker
  • 2 EL Kakaopulver

Schokoladencréme:

  • 100 g Schlagobers
  • 100g gehackte Zartbitterschokolade

Vorbereitung

Alle Zutaten abwiegen und den Mixer und den Zerkleinerer bereitstellen, das Backblech mit Backpapier auslegen und Kreise mit Hilfe einer Münze daraufzeichnen.

Zubereitung

Für die Macaronenschalen werden die Mandeln, der Staubzucker und der Kakao fein gemahlen und gut vermischt. Wir haben die Zutaten so gut es ging mit einem Zerkleinerer gemahlen. Anschließend muss das „Mandelmehl“ durch ein feines Sieb gesiebt werden. Somit können sich keine groben Stückchen darunter schummeln. Gröbere Stückchen sollten unbedingt nochmals zerkleinert werden.

Danach wird das Eiweiß geschlagen. Sobald es anfängt schaumig zu werden, wird der Kristallzucker hinzugefügt und die Masse wird weiter gemixt. Anschließend wird nach Bedarf die gelbe Lebensmittelfarbe hinzugefügt und solange weitergeschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

Nun kann das „Mandelmehl“ nach und nach hinzugefügt und vorsichtig untergehoben werden – am Besten in drei Etappen.

Abschließend wird die Masse in einen Spritzbeutel, mit abgeschnittener Spitze gefüllt. Mit Hilfe des Spritzbeutels werden nun kleine Kreise auf das Backblech gespritzt. Vorsicht: Unbedingt Abstand halten!

Während die Macaronenschalen 40 Minuten lang ruhen müssen (dieses mal haben wir die Ruhezeit verdoppelt), wird das Backrohr auf 145°C Ober- u. Unterhitze vorgeheizt. Anschließend werden die Schalen, auf der mittleren Schiene, 15 – 20 Minuten lang gebacken (dies variiert leider von Backrohr zu Backrohr). Nach der Backzeit unbedingt 5 Minuten lang abkühlen lassen und anschließend vom Backpapier lösen.

Für die Schokoladencréme wird die Sahne erhitzt und anschließend über die zerkleinerte Schokolade gegossen. Die Masse wird solang verrührt bis sich eine gleichmäßige Créme ergeben hat.

Wenn die Créme fertig ist muss diese für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Vor dem Auftragen muss die Masse noch einmal kurz mit dem Schneebesen luftig geschlagen werden. Anschließend kann die Cremé in die Schalen gefüllt und die leckeren Macarons verzehrt werden!

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5 Kommentare

  • Doris Komatz sagt:

    Ganz entzueckend was ihr da macht r

  • Christina sagt:

    Hallo, habe gerade den Teig gemacht und nun ruhen sie….allerdings ist der Teig extrem fest geworden…. könnte das am Kakaopulver liegen? Ihr habt ja im Vergleich zu Standardrezepten trotzdem keine Zusätzliche Flüssigkeit drin….
    Ich hoffe, sie werden trotzdem was o_o

    lg

    • Zuckerstueck sagt:

      Liebe Christina,
      das kann natürlich daran liegen … wir haben allerdings die Erfahrung gemacht, dass ein festerer Teig weniger Probleme bereitet. Haben schon öfters einen flüssigeren Teig gehabt und da waren die Macarons alles andere als schön -.- Sind sie denn nun gelungen? Falls nicht, gib bitte nicht auf und versuche es bald noch einmal – wir wissen aus eigener Erfahrung, dass diese kleinen Dinge Nerven rauben können … aber irgendwann klappt es! 😀 Liebe Grüße – deine Zuckerstücke!

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