Geburtstagstörtchen

20 April 2015

Wir sind stolz darauf Euch unseren ersten Versuch mit Rollfondant präsentieren zu dürfen!

Wir haben es lang genug vor uns her geschoben aber nun haben wir es uns endlich getraut und wir sind sehr stolz auf das Ergebnis. Nicht nur dass sie hübsch anzusehen sind – sie schmecken auch noch dazu grandios! Und da uns der  Geschmack so überwältigt hat sehen wir über den ein oder anderen Makel beim Rollfondant hinweg 🙂

Die Törtchen haben wir für den 25. Geburtstag einer sehr lieben Freundin gebacken – daher der Name für diese kleinen Kalorienbomben!

Ergibt in etwa 5-6 Törtchen.


Kuchen:

  • 7 Eier
  • 375ml Schlagobers
  • 375g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 375g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200ml Milch

Mascarino-Créme:

  • 500g Mascarino
  • 4 EL Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker

für die Deko:

  • ca. 300g Modelliermarzipan
  • ca. 300g eingefärbten Rollfondant
  • Kokosfett für die Arbeitsfläche

Vorbereitung

ihr benötigt ein gut eingefettetes Backblech, einen Dessertring und ein Nudelholz aus Plastik (auf hölzernen Nudelhölzern bleibt der Fondant kleben), Backrohr auf 180°C Ober- u. Unterhitze vorheizen

Zubereitung

Für den Kuchen müssen als erstes die Eier getrennt und das Eiweiß zu Schnee geschlagen werden. In einer separaten Schüssel wird das Schlagobers steif geschlagen. Anschließend wird der Zucker und der Vanillezucker langsam unter das Schlagobers gemixt – in etwa 10 Sekunden lang – auf niedrigster Stufe. Nun kann der Dotter hinzugefügt werden und die Masse wird erneut, auf niedrigster Stufe, ca. 20 Sekunden lang gemixt. Nun wird das Mehl, das Backpulver und die Milch unter die Masse gehoben. Abschließend wird der Eischnee vorsichtig darunter gehoben, bis sich ein schön gleichmäßiger Teig ergibt. Die Masse wird gleichmäßig im Backblech verteilt und ca. 35 Minuten lang gebacken.

Nach der Backzeit muss der Kuchen ausgekühlt werden lassen, bevor man ihn auf die Arbeitsfläche stürzen kann.

Während der Backzeit kann die Créme zubereitet werden. Hierfür werden alle Zutaten in einer Schüssel ungefähr 20 Sekunden lang, auf höchster Stufe, gemixt.

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist kann man sich an den schwierigen Part heranwagen:
Als erstes werden mit Hilfe eines Dessertring gleichgroße Kreise ausgestochen. Tipp: stecht diese so nah wie möglich nebeneinander aus, damit nicht all zu viel Kuchen verloren geht (wobei die Reste auch ohne Créme sehr gut zum Kaffee schmecken!).

Nun werden jeweils zwei Kreise mit einer dünnen Schicht Créme aufeinander gesetzt und rundherum eingedeckt. Tipp: wenn man diese nun für etwa 30 Minuten in den Tiefkühler stellt, erlangen diese mehr Stabilität und man kann im Nachhinein, mit der Créme noch einige Unebenheiten ausbessern.

Bevor man die Törtchen mit Rollfondant eindecken kann werden diese mit einer dünnen Schicht Marzipan eingedeckt. Hierfür etwas Kokosfett auf der Arbeitsfläche auftragen und das Marzipan dünn ausrollen. Wenn man dies zum ersten mal tut sollte man sowohl das Marzipan als auch den Rollfondant nicht all zu dünn ausrollen. Tipp: das ausgerollte Marzipan oder der Fondant kann um das Nudelholz „gewickelt“ werden um es/ihn leichter über das Törtchen heben zu können.

Beim Anbringen des Marzipans bzw. des Fondant muss man Ruhe bewahren, da hier die meisten Fehler passieren. Wie ihr seht sind auch unsere Törtchen noch lange nicht perfekt und haben Falten – aber Übung macht bekanntlich den Meister! Das Marzipan/Rollfondant sollte anfangs nur lose über das Törtchen gelegt werden und nach und nach von oben nach unten glatt gestrichen werden. Hierfür ist es hilfreich wenn man mit einer Hand das Marzipan bzw. den Rollfondant ganz leicht in die Höhe hält und mit der anderen Hand leicht feststreicht. Ist dies geschafft, kann die überschüssige Masse abgetrennt werden.

Sobald alle Törtchen mit Marzipan eingedeckt sind können diese mit Fondant überzogen werden. Hier geht man genauso vor wie beim Marzipan.

Abschließend haben wir unsere Törtchen mit fertigem Zuckerdekor und Lebensmittelstiften verziert – dies ist natürlich Geschmacksache und individuell gestaltbar.

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