Brioche Cupcakes

25 Dezember 2015

Zu den Feiertagen oder aber auch am Wochenende möchte man seine Liebsten doch mit einem ganz besonderen Frühstück verwöhnen. Wie Ihr ja mittlerweile wisst, sind wir beide große Cupcakes-Liebhaberinnen! Daher verwundert es euch sicher nicht, dass wir uns für einen Frühstücks-Cupcake entschieden haben, einen ganz besonderen -einen Brioche Cupcake!

Bei Brioche wird mit Germ gearbeitet, es gibt Menschen denen liegt ein Germteig und es gibt Menschen denen liegt er nicht. Um Eure Erfolgschancen maximal zu steigern haben wir uns entschieden die Tipps, die familienseitig weitergegeben wurden, auch an Euch weiterzureichen!


  • 80ml Milch
  • 80g Staubzucker
  • 25g Germ
  • 400g Mehl
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 160g Butter
    zum Bestreichen:
  • 1 Eidotter
  • 5 EL Milch
    Topping:
  • 200g Mascarino
  • 2 TL Vanillezucker
  • 12 El Marmelade nach Belieben

Vorbereitung

Zubereitungszeit am Vortag: ca. 15 Minuten

Regel Nr.1: alle Zutaten für den Germteig sollten dieselbe (zimmerwarme) Temperatur haben. Aus diesem Grund am besten 1 Stunde vor Verarbeitung alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen.

Regel Nr. 2: Germ mag es lauwarm- dafür einen sogenannten Vorteig ansetzen: die Milch lauwarm erwärmen, Zucker beimengen und ein paarmal umrühren und dann den Germ hinzufügen.

In der Zwischenzeit Mehl, Vanillezucker und die Eier in eine separate Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte machen. In diese den aufgegangenen Vorteig hineinleeren.
Nun wird mit dem Knethaken alles auf mittlerer Stufe vermengt (ca. 30 Sekunden). Die zimmerwarme Butter stückweise dazugeben und mit dem Mixer kneten. Es dauert nicht lange (vielleicht 30 Sekunden) und der Teig löst sich von der Schüssel und wickelt sich um den Knethaken. Sobald kein Teig mehr am Boden oder der Schüsselwand klebt, ist alles gut verknetet.

Regel Nr. 3: Germteig muss „gehen“- es empfiehlt sich den Teig über Nacht in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt stehen zu lassen und am nächsten Tag weiterzuverarbeiten.

Zubereitung

ergibt: 12 Brioche Cupcakes

Am nächsten Tag wird der Teig aus der Schüssel genommen und in kleine (ca. 50g schwere) Kügelchen formen. Die Backmulden werden mit Papierförmchen ausgelegt und die kleine Germkugel wird hineingelegt. Auf diese Kugel wird eine kleinere (ca. 10g schwere) Kugel gesetzt.

Im nicht beheizten Backrohr bei eingeschaltener Beleuchtung dürfen unsere Frühstück Cupcakes nochmal „gehen“ und das ca. 30 Minuten. In der Zwischenzeit Eidotter mit der Milch in einer Tasse verrühren, die Brioche damit bestreichen. Anschließend werden die Brioche Cupcakes bei 180°C (Unter-Oberhitze) ca. 20 Minuten gebacken.

Mascarino, Vanillezucker in einer Schüssel ca. 10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen. Sobald die Brioche Cupcakes ausgekühlt sind werden diese knapp unter dem oberen Kugerl aufgeschnitten. Das Topping kommt in einen Dressiersack und wir mit Hilfe einer Sterntülle auf die Brioches aufgetragen. Auf das Topping kommt nun 1 EL Marmelade nach Belieben (wir haben uns für Marillenmarmelade entschieden). Das abgeschnittene Stück Brioche wie einen Hut wieder auf den Cupcake setzen.

Die Frühstücks-Brioche-Cupcakes werden DER Higucker am Frühstückstisch sein, so viel versprechen wir Euch!

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